Режиссёр-сказочник Александр Роу (1906-1973)

Знаете ли вы, какие фильмы смотрели ваши родители или бабушки с дедушками в юности? Интересно было бы их спросить. Наверняка среди самых любимых ими кинолент окажется хотя бы один фильм киносказочника Александра Роу. Роу… Что-то сказочное есть в самой фамилии режиссёра. Дело в том, что отец Александра Артуровича был ирландцем, а мать – гречанкой. Вот такой интернациональный союз подарил нашей стране замечательного человека, ставшего легендой кино. Детство Александр Роу провёл в сказочно-живописном подмосковном городе Сергиев-Посад. Возможно, это и повлияло на то, что он стал страстным любителем русских народных сказок и сумел открыть их для кинематографа и для маленьких кинозрителей.
Свой первый самостоятельный фильм «По щучьему велению» Роу снял в 1938 году. Почти всё действие киносказки происходит в зимнее время, но вот снег уже растаял, а съёмки никак не заканчиваются. В этой экстремальной ситуации Роу пришлось действовать решительно – он переписал сюжет сказки в угоду съёмочному плану. В итоге, к сказочным желаниям Емели добавилось ещё одно: «Обернись зима лютая летом красным». Так в фильме появился новый трюк – моментальное превращение зимы в лето.
С тех пор наученный опытом режиссёр взял за правило зимнюю натуру (так в кино называют съёмки на открытом пространстве, а не в помещении) снимать только на севере, где зима стоит долго.
Поэтому, например, съёмки фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» по новелле Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» - любимого писателя Роу – частично проходили на Кольском полуострове. Причём работа над фильмом продолжалась даже в самый лютый мороз – такой, при котором сегодня детям запретили бы идти в школу. Вот местным жителям было диво: для постановки в заснеженно-пустынных северных широтах Мурманской области построили малороссийский хутор.
Киносказка Александра Роу «Василиса Прекрасная» (1939) – это фильм с невиданными для того времени спецэффектами. И если сегодня впечатляющие «фокусы» делают на компьютере, то в середине ХХ века всё приходилось выполнять вручную.
Самым впечатляющим в этом фильме стал Змей Горыныч. Роу задумал показать монстра «в натуральную величину». Кто там знает, какова на самом деле эта «величина», но Горыныч получился огромным. «Настоящего» Змея взялись делать загорские (Загорск – тогдашнее название Сергиева Посада) умельцы из мастерских игрушек, к которым обратился их земляк Роу. Они создали макет длиной 11 метров и 5 метров высотой. На съёмках этим гигантом управляли 20 помощников-статистов, пробравшихся внутрь тела Змея, как когда-то греки в туловище Троянского коня, правда, брать хитростью съёмочную площадку они, конечно, не собирались.
За всю свою жизнь Александр Роу работал только на Киностудии имени М. Горького, с 1930 по 1973 год. И как уже было сказано выше, почти все свои фильмы А.Роу снял в одном жанре – киносказки. Александр Роу – заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, автор 16 фильмов.
Фильмография:
«По щучьему велению» (1938);
«Василиса Прекрасная» (1939);
«Конёк-Горбунок» (1941);
«Кащей Бессмертный» (1944);
«Майская ночь, или Утопленница» (1952);
«Марья-исксница» (1959);
«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961);
«Королевство кривых зеркал» (1963);
«Морозко» (1964);
«Огонь, вода и… медные трубы» (1967);
«Врвара-краса, длинная коса» (1969);
«Золотые рога» (1972) и другие.

Просмотры: 187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!