Эссе-рассуждение № 2.28 «Беру пример с Маресьева»

17 апреля 2016

Алексей Петрович Маресьев – советский военный деятель, летчик. Герой Советского союза. Алексей Петрович родился 20 мая 1916 года в городе Камышине. Отец мальчика умер, когда ему было всего три года и мать – уборщица на заводе, осталась одна с тремя детьми. Получив среднее образование, Алексей Маресьев стал токарем по металлу на лесозаводе, хотя все его мечты о небе. Молодой парень два раза подавал документы с просьбой о зачислении в летное училище и оба раза получал отказ из – за проблем со здоровьем. В детстве Алексей Петрович перенес тяжелую форму малярии, которая привела к ревматизму.

В 1934 году по заданию райкома комсомола Алексей Маресьев отправился на возведение Комсомольска – на Амуре, параллельно посещая занятия в местном аэроклубе. После службы в армии, в которой Маресьев А.П. призвали в 1937 году, он наконец – то был направлен в авиационное училище имени А. Серова в г. Батайске, которое успешно окончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. Так началась его летная биография – а дальше была Великая Отечественная вой… Первый боевой вылет А.П. Маресьева состоялся 23 августа 1941 года недалеко от города Кривой Рог. В то время будущий герой СССР уже состоял в 296-м авиационном истребительском полку. К 1942 году, когда Алексея перебросили на Северо-западный фронт, биография лейтенанта уже насчитывала четыре подвига в виде четырех сбитых вражеских самолета.

Свой наиболее известный подвиг, легший в основу произведения Б ориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Маресьев совершил в апреле 1942г. истребитель Маресьева был сбит в одном из лесных районов Новгородской области, когда тот прикрывал советские бомбардировщики. Летчика тяжело ранили в обе ноги, но он смог совершить посадку. Территория вокруг была занята немцами и ему, раненому, сначала на ногах, а потом и ползком пришлось осторожно продвигаться в сторону линии фронта.

Покалеченные ноги болели, а питаться приходилось шишками, ягодами и корой деревьев. Через 18 суток обессилившего Алексея встретили отец и сын из деревни Плав, приняли его за немца и поспешили уйти. После этого, уже еле живого мужчину обнаружили мальчишки из той же деревни. Один из них позвал отца, который отвез раненого домой. Деревенские жители ухаживали за ним больше недели, но срочно нужна была профессиональная помощь, и вскоре тяжелобольного Маресьева отправили в московский госпиталь, где ему ампутировали обе ноги.

Еще в госпитале, а потом и в санатории этот волевой мужчина начал понемногу тренироваться для того, чтобы летать с протезами вместо ног. И чудо свершилось! В 1943 году Маресьев прошел медкомиссию и был командирован в летную школу в Чувашии, и в том же году совершил свой пробный вылет без ног. Все закончилось благополучно, поэтому Маресьев стал просить об отправке на фронт. В ответ поступило разрешение на службу в 63-й гвардейский истребительский авиационный полк, хотя на боевые задания его не пускали.

20 июля 1943 года Маресьев совершил новый подвиг, спас жизни двум советским летчикам во время воздушного боя. 24 августа того же года А.П. Маресьева наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания героя Советского Союза.

Маресьев – настоящий русский человек, который смог справиться с огромными жизненными трудностями. С него следует брать пример.

Просмотры: 654 просмотра