«Быть здоровым - это модно»

Крутякова Нина Васильевна, заведующая Жирновской центральной детской библиотекой.

"Быть здоровым - это модно"

Цель мероприятия: Формирование здорового образа жизни.

Ведущий: Мы рады видеть в детской библиотеке наше молодое поколение.


13-14 лет
Пора влюбленности и грез.
Пора волнений и сомнений.
И нежных встреч и тайных слез.

Ведущий: В подростковом возрасте происходит формирование, становление личности человека, определяется стиль поведения. Именно в этом периоде подростки подвержены влиянию окружающих их людей. Жизнь — это благо, это дар который дается лишь раз.



Известно время растяжимо.
Оно зависит от того
Какого рода содержимым.
Вы наполняете его.

Ведущий: В настоящее время общество больно тремя пороками: алкоголь, наркотики, курение. ( Младшая группа народного театра «Кураж» Жирновского районного Дома культуры под руководством Светланы Евгеньевны Булгаковой представляет пьесу «В музее вредных привычек)

Ведущий: Большую тревогу вызывает тот факт, что в подростковой среде формируется некая норма отношения к алкоголю и курению. «Это нужно пройти». Фразы «Пить, курить — здоровью вредить», «Алкоголь - это яд» не затрагивают школьников, поэтому необходимо развивать положительную самооценку подростков. Тренировать способность к сопротивлению, умению попросить помощи. (Сценку «Искушение любопытством». представляют работники центральной районной и детской библиотек)

Ведущий: Что можно противопоставить вредным привычкам - активную жизнь: занятия спортом, отдых на природе, чтение книг, обсуждение фильмов. (Презентация «Здоровье. Сила. Красота.»)

Ведущий: Здоровье - это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь человека счастливой. Ни за какие деньги нельзя приобрести безотказное сердце, могучие легкие, налитые силой мускулы. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вернуть его очень и очень трудно. ( Игра - викторина «Если хочешь быть здоров»)

Ведущий: Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, который обеспечивает сохранение и укрепление здоровья. Как сохранить здоровье смолоду Вам подскажут книги, которые представлены на книжной выставке «Быть здоровым - это модно» (Обзор книжной выставки)

Ведущий: А здоровье - это неоценимое счастье в жизни каждого человека. Всем нам присуще желание быть крепким и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. А теперь предлагаем вам, посоревноваться в блиц-турнире по теме мероприятия.

Ведущий: Книги помогают человеку оставаться веселым, добродушным и здоровым. Хорошая книга, как лекарство для души. Мы подготовили для Вас презентацию самых популярных серий книг для подростков, которые надеемся не оставит вас равнодушными. (Презентация книг «Лекарство для души» с голосовым сопровождением)

Ведущий: Закончить нашу встречу мы хотим восточной мудростью. Послушайте и запомните ее на всю жизнь: «У кого есть здоровье, у того есть надежда. У кого есть надежда, у того есть все». Для здоровья очень полезны подвижные игры на воздухе, поэтому мы предлагаем всем выйти на улицу и поиграть. (Спортивные подвижные игры проводят работники детского сектора Жирновского районного Дома культуры)

                        
 

Игровая – конкурсная программа "Здоровье не купишь – его разум дарит"

Игра - викторина «Знаете ли вы?»
1. Для чего уже в Древнем Китае и Персии здоровые люди на¬носили на царапину немного крови больных оспой? (Таким образом, заражённые люди переносили заболевание легче. Это как прививка).

2. Для нормального функционирования человеку необходимо в день 2,5 килограмма этого вещества. Что это? (Вода).

3. Такая вода содержит в своем составе комплекс солей, макро- и микроэлементов. Не зря ее называют «живой водой». Что это за вода? (Минеральная).

4. Нужно ли проветривать комнату зимой? Почему? (Нужно. При температуре 1-2 С болезнетворные бактерии погибают).

5. Назовите витамин, который вырабатывается в организме чело¬века только под воздействием солнечных лучей. (Витамин Д).

6. В этом состоянии люди проводят треть своей жизни. Оно полезно и необходимо. Что это? (Сон).

7. Почему весной яблоки не так полезны, как осенью? (Витамины разрушаются к весне).

8. Что нужно после долгой ходьбы сделать усталому путнику? (Надо лечь, чтобы ноги были выше головы).

9. Можно после бега сесть и отдохнуть? (Нет. Нужно походить, чтобы кровь не застоялась в венах).

10. Это занятие представляет собой естественный массаж, повы¬шает тонус мышц, улучшает работу сердца. Что это? (Плавание).

11.Это средство может служить профилактикой кариеса. Однако чрезмерное употребление приводит к проблемы с желудком. Что это? (Жевательная резинка).

12. Что необходимо принимать перед сном обязательно, а в жаркую погоду - утром и вечером? (Душ).

Итак, справились отлично. Команда-победитель получает 10 баллов. Проигравшие команды получают по 5 баллов.

Блиц - турнир
Ведущий: Здоровье не купишь. Под таким девизом мы проведем наш блицтурнир. За правильный ответ - один балл.

1.Весной растет, летом цветет. Осенью осыпается, зимой отсыпается.
А цветок - на медок. Лечит от гриппа, кашля и хрипа. (Липа)

2.Растет она вокруг она и враг и друг.
Как иглы - волоски, покрыли все листки.
Сломи хоть волосок - и капнет едкий сок -
На кожу - хоть ори! О-о-ой, волдыри!
Но если дружишь с ней, ты многих здоровей:
В ней витаминов - клад, весной ее едят. (Крапива)

3.Есть корень кривой и рогатый, целебною силой богатый, И может два века он ждать человека. В чащобе лесной, под кедровой сосной. (Женьшень)

4.Почему я от дороги далеко не отхожу?
Если ты поранил ноги, я им помощь окажу.
Приложу ладошку к ране, - боль утихнет и опять
Будут ноги по дороге в ногу с солнышком шагать. (Подорожник)

5.Он шипы свои выставил колкие, шипы у него, как иголки.
Но мы не шипы у него соберем, - полезных плодов для аптеки нарвем. (Шиповник)

6.Травка та растет на склонах и на холмиках зеленых,
Запах крепок и душист, а ее зеленый лист
Нам идет на чай. Что за травка? Отгадай. (Душица)

Викторина «Чтобы стать « Неболейкой»

1. У детей чаще бывает искривление позвоночника и ног, чем у взрослых. Однако дети реже ломают кости, чем взрослые. От наличия, какого вещества в костях это зависит? Из каких продуктов питания организм может получить это вещество? Какой витамин необходим организму для усвоения этого вещества костями?
Ответ: Это вещество-кальций, он придает костям твердость. Много кальция содержат молочные продукты. Витамин D способствует поступлению кальция в кости и предотвращает рахит.

2. Заяц, воспитанный в клетке, умирает при первом быстром беге. Может ли такое приключиться с человеком? Что такое гиподинамия, и чем она опасна?
Ответ: Безусловно, если нетренированный человек будет участвовать в соревновании по бегу. Гиподинамия - малоподвижный образ жизни, опасен тем, что приводит к ослаблению мышечной системы, ожирению, заболеваниям сердца, пищеварительной системы и т. д.

3. В семье два сына. Один из них каждое утро умывается холодной водой, а другой - теплой. Кто из них реже болеет простудными заболеваниями? Почему?
Ответ: Холодная вода – средство закаливания, поэтому реже простужается первый мальчик.

4. Почему поиграв с животными, необходимо вымыть руки, даже не дожидаясь еды?

Ответ: На шерсти животного могут находиться яйца глистов и множество микробов. Если не вымыть руки, микробы через микротравмы на руках могут проникнуть внутрь организма, а яйца глистов, попав в ротовую полость и затем в кишечник, вызовут заражение организма гельминтами.

5. Почему нельзя самостоятельно голодать ради красивой фигуры?
Ответ: При голодании изменяется обмен веществ, поэтому обязательно нужно наблюдение врача. А красивой фигуры можно добиться, занимаясь физкультурой, правильно организовав питание и соблюдая правила гигиены.

6. «Обжора» роет себе могилу зубами», - гласит народная пословица. Почему?
Ответ: Люди с избыточным весом имеют , как правило, целый ряд заболеваний: гипертонию, сахарный диабет, болезни печени и почек и т.д. – поэтому продолжительность их жизни меньше, чем у людей с нормальной массой тела.

7. Весна. Петя «загорает» на закрытом окне. Жарко, а загара нет. Открыл окно – стало светло. А через час – на теле ожог. Чем это объяснить? Полезен ли загар?
Ответ: Стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому при закрытом окне загореть невозможно. Но и открыв окно, Петя загорает неправильно, так как длительность первого пребывания на солнце – 5-10 минут. Для того чтобы кожа не обгорала, следует применять солнцезащитные кремы. Загорать необходимо, так как под действием солнечных лучей в коже образуется витамин «Д».

8. В весенние месяцы повышаются утомляемость, вялость, раздражительность. Кровоточат десны. На коже могут появляться синяки. Отчего это бывает? Как с этим бороться?
Ответ: Это проявление авитаминоза. Весной организм испытывает недостаток витаминов, что можно исправить, употребляя в пищу, поливитамины или вводя в свой рацион салаты из моркови, яблок, свеклы, капусты, лука, зелени и т.д.
9. Почему скрипачи глухие на левое ухо?
Ответ: На левом плече скрипач держит скрипку, а длительное воздействие громких звуков на слуховой анализатор приводит к снижению слуха, а затем и к глухоте.

10. Стоит ли в жару пить много воды?
Ответ: В жаркую погоду усиливается потоотделение, а с потом из организма уходит соль. Чем больше пьешь, тем больше потеешь, тем больше потребность организма восстановить солевой баланс – человека мучает жажда. Чтобы избежать этого, достаточно съесть с утра кусочек хлеба, посыпанный солью.

11. Как узнать употребляет ли ребенок наркотики? (Признаки)

Ответ: Общие для всех наркотиков признаки:

-скрытность, самоизоляция

-снижение успеваемости, потеря интереса к привычным увлечениям

-изменения в поведении: хитрость, лживость. Потеря интереса к противоположному полу.

-увеличиваются финансовые запросы

-резкие и непредсказуемые изменения настроения

-заметное снижение веса, неряшливость.

12. Что такое «Режим питания»
Ответ: Режим питания предполагает прием пищи в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Школьник должен питаться 4-5 раз в сутки в зависимости от нагрузки. Перерывы между приемами пищи не более4-5 часов.

13. Лук считался у египетских крестьян не только одним из любимейших кушаний, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну. Жрецы не применяли в пищу лук – земное подобие Луны. В отличие от жрецов, рабы и крестьяне при постройке пирамиды Хеопса съели такое количество лука и чеснока, на покупку которого потребовалось 1600 талантов серебра, что в переводе на наши деньги составляет 2000000 миллиона рублей. Для чего?
Ответ: Лук репчатый содержит различные жиры, ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины А, витамины группы В, С, РР, эфирное масло. Свежий лук усиливает аппетит, выделение пищеварительных соков. Лук жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Чеснок содержит фитонциды, обладающие выраженным противомикробным действием.

14. Одним из наиболее распространенных и полезных напитков, который можно приготовить летом, является морс. Расскажите принцип приготовления морса из свежих ягод.
Ответ: Ягоды заливают кипятком и кипятят в течении 5-10 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Подают морс охлажденным.

15. Что такое морепродукты и почему их надо употреблять в пищу?

Ответ: Морепродукты – это традиционное название для всех нерыбных продуктов моря (съедобные морские растения и животные). Это - крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода.

16. Сколько должен спать человек? В какое время сон эффективнее?
Ответ: Восточные мудрецы подметили, что сон до полуночи в два раза эффективнее сна после 12 часов ночи. Поэтому рекомендуется пораньше ложиться и так же рано вставать: спать с 21-23 часов до 6-7 часов. Длительность сна 8-9 часов.

17. Откуда в Европу попал табак? Кто его привез?
Ответ: В Европу табак завез Христофор Колумб из Америки.

18. Что такое «пассивное курение»?

Ответ: Когда некурящий человек находится рядом с курильщиком и вдыхает табачный дым. В этой ситуации некурящий человек получает даже большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик.

Ведущий: Русские люди испокон веку были здоровыми, крепкими, - это помогало им переносить все невзгоды и трудности. К тому же они всегда были сильными. Для кого-то сильные люди – это те, которые открыли гармонию в себе, для кого-то – честные и благородные люди, способные прийти на помощь другим. В русском языке много пословиц о здоровье. Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Продолжи пословицу»

- Больной лечись, а здоров………(берегись).

- В здоровом теле, ……….(здоровый дух).

- До свадьбы ……..(заживет).

- Одна кожа, да …..(кости).

- У кого, что болит, тот о том и ……(говорит).

- Еле-еле душа в ……(теле).

- Пешком ходить – долго …….(жить).

- Солнце, воздух и вода …….. (наши верные друзья).

4. - И смекалка нужна, и закалка …….(важна).

- Кто любит спорт, тот ……..(здоров и бодр).

- Курить – здоровью ………(вредить).

- Кто спортом занимается, тот силы ……….(набирается).

- Здоровье дороже ……. (богатства).

- Отдай спорту время, а взамен получи ……. (здоровье).
 

               

                 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1711 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!